В техникуме состоялась профессиональная неделя по специальности «Поварское и кондитерское дело».
28 января было проведено совместное внеклассное мероприятие преподавателями естественнонаучного и профессионального цикла на тему: «Молекулярная кухня».
Молекулярная кухня рассматривает продукты как сочетание молекул с определенными физическими и химическими свойствами, что и было продемонстрировано преподавателями Шигиной С. А. и Веселовой О. Е., которые объединили знания и применили новые технологии на деле.
Ребята на данном мероприятии делили продукты на молекулы и изменяли их свойства, в результате чего получились абсолютно новые по форме и консистенции блюда с необычными вкусами: икра красная на основе гранатового сока, икра черная на основе соевого соуса, спагетти из томатной пасты.
29 января в рамках проф. недели студенты группы 21 ПК совместно с преподавателем Востровым Е.Н. и классным руководителем Мишиной Э.А. и посетили ООО «Хлебозавод» Пильнинского РАЙПО.
Во время экскурсии по предприятию студентам было предложено попробовать себя в профессии(профессиональные пробы).В интересной и доступной форме рассказали и показали технологию приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Студенты под руководством технолога ООО «Хлебозавод» приняли участие в профессиональных пробах по приготовлению разнообразной выпечки. Экскурсия на ООО «Хлебозавод» получилась очень интересной и познавательной.
29 января проходили профессиональные пробы для студентов группы 21 М «Механизация сельского хозяйства», где шестеро участников попробовали себя в специальности повара — демонстрировали свое умение в поварском искусстве приготовления сложных супов со сложной подачей.
Преподаватель Веселова Оксана Евгеньевна провела инструктаж по ТБ при работе в лаборатории, объяснила технологию приготовления каждого вида супов: харчо, борщ, гороховый, грибной, рассольник, крупяной. Каждый участник занимался приготовлением одного вида супа, всю работу делали самостоятельно. Ведь механизаторы должны уметь не только с железом обращаться, но и при необходимости приготовить пищу. Также самостоятельно они продумывали подачу готового блюда.
Мероприятие прошло на высоком уровне и большим эмоциональным подъемом. Множество любопытствующих из других групп проявляли интерес и большое желание тоже принять участие.
Завершением работы стали шесть кастрюлек с ароматными супами. Участники профессиональных проб порционировали супы по всем правилам и пригласили всех ребят из своей группы на дегустацию, что стало для них приятным сюрпризом.
С 28.01.2019 года по 01.02.2019 года была проведена неделя профессионального мастерства по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» и первый этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства внутри учреждения по укрупненной группе специальностей СПО 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».
Олимпиада включала в себя три этапа:
- 1.этап – теоретический. Проводился методом тестирования
- 2. этап – решение профессиональных задач, выполнение заданий по английскому языку.
- 3. этап – практическое задание, которое включало в себя:
1. Приготовление холодной закуски европейской кухни по списку сырья – 2 порции .
2.Приготовление 2 порций десерта с использованием песочного теста (или его производных),как одного из основных компонентов ,с условием: минимум одного соуса на выбор.
3.Приготовление одной порции полуфабриката из птицы – рулет фаршированный–(блюдо готовится в индивидуальной подаче).
Участники работали увлеченно, воплощали свои идеи, продумывали индивидуальные подачи своего блюда. По окончанию работы жюри подвели следующие итоги:
Итоги олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей СПО 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
I место – Мухранов Денис Владимирович, гр. 41Т ( 17 баллов)
II место – Атауллина Эльнара Рушановна, гр. 41Т ( 15 баллов)
III место – Жирнов Евгений Юрьевич, гр. 41Т (14 баллов)
Итоги олимпиады по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, 2 курс
I место – Курбанова Рамиля Асхатьевна, гр. 21ПК ( 15 баллов)
II место – Андрианова Анна Геннадьевна, гр. 21ПК ( 11,5 баллов)
III место – Евменкина Ирина Андреевна, гр. 21ПК ( 10 баллов)
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАДЫ профессионального мастерства!!!
С целью формирования у обучающихся познавательного интереса к специальности “Повар, кондитер” через взаимодействие русского и английского языка, 1 февраля преподаватель истории Шибаева С.В. и преподаватель иностранного языка Шулаева М.М. провели устный журнал «Хочу все знать!».
Внеклассное мероприятие началось с рубрики «Экскурс в историю русской кухни». Преподаватель познакомила студентов с историей русской кухни. Далее следовала рубрика «Экскурс в историю английской кухни». Обучающиеся познакомились с историей английской кухни и узнали интересные факты о ней. Страноведческий фильм “Food in English” познакомил с особенностями приема пищи в Англии.
В кабинете была оформлена выставка с портретами известных шеф-поваров. Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Рейчел Рэй, Константин Ивлев.
Далее учебная группа была разделена на две команды. В каждой из них был выбран шеф-повар и название. Творческая мастерская заинтересовала обе команды. В ходе выполнения первого задания каждой команде необходимо было из макетов собрать пиццу, согласно рецепту на английском языке. Обе команды успешно справились с этим заданием, лишние макеты, не указанные в рецепте остались в стороне.
Во втором этапе студентам необходимо было выполнить задание worksheets на тему "FOOD" . Каждая команда получила индивидуальную карту, разгадывала ребус и вписывала ответы. Worksheets способствует развитию критического мышления и повторению лексического материала на тему «Еда».
Третий этап оказался решающим. Занимательная викторина позволила определиться победителю.
Победила команда «Райская кухня» во главе с шеф-поваром Жирновым Евгением.
|